注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

中国改革关键是处理好六大关系  

2013-11-05 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁咚    文

 中国历史再次走到了一个十字路口,各种社会问题和矛盾集聚到一个临爆点上,亟待寻出一条出口释放人民心中的怒气、怨气,满足人民对改变现状的强烈期待。

伴随着经济深层危机逐步显现、群体性事件愈益多发、思想文化领域禁锢愈演愈烈,公共舆论中长久以来都在酝酿着、奔涌着崇尚改革的浓烈社会情绪,各种改革呼唤、建议和方案层出不穷。民意倒逼改革,国家的领导者们退无可退。

中国新一届领导层全面接班后,改革成为一个主题词、关键词,出现在各类会议、活动和讲话中,说明国家的领导者们应该深知民心所向,民意所在。

从中共十一届三中全会以来,中国一直在进行以经济为核心的改革,事实不断说明,如果不从政治体制入手进行改革,经济改革不仅不能深化,而且也不可持续,甚至有可能断送其成果。而社会体制、文化体制改革如果不配套进行,公平正义的社会建设、自由活泼的思想文化就无法得到保证。

这些问题在10月29日召开的中共中央政治局会议上得到了某些回应。它在总结历史经验中提出,十一届三中全会召开35年来,中共以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,不断扩大开放,成就举世瞩目。

由此可以预测,在十八届三中全会上提出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革等六个方面进行系统论述。

值得注意的是,这次会议仍然强调,全面深化改革的出发点和归宿点,是不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;全面深化改革就是要完善和发展中国特色社会主义制度;全面深化改革,必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力。

上述基本原则的阐述,充分说明了新一轮改革的底线和局限。它无法全面呼应人民对六大核心和关键领域深化改革的强烈愿望。这六大核心和关键领域,简单来说就是处理好六大关系。

党权和政权的关系。党权处在一个什么位置,宪法、立法、行政和司法与党权分别是什么关系?在宪法框架下,规范党权,制约党权,监督党权,是改革的必由之路。从目前流行的观点看,这一根本性问题没有被正视。

立法、行政和司法权力的相互关系。权力的内部制衡,被认为是避免权力被滥用的根本制约手段。行政权力过大,而立法和司法权力边缘化是当前面临的突出问题。不解决这些问题,就无法保障改革的持续顺利进行。

政府和市场的关系。国务院发展研究中心研制的“383”改革方案应是十八届三中全会经济改革方案的主要蓝本,在处理这一关系方面,该方案提出了一系列措施。如果能实行,应该是能起到一定效果的。但如果没有政治体制改革相配套,经济改革也不过是一场空想的游戏,很难真正改革到位。

经济发展和民生改善的关系。某种程度上这是普通民众最关注的问题。中国经济发展成为世界第二大经济体,但也培育了一个庞大的特殊利益群体,全社会大部分人收益与之相比,严重不成比例。处理好经济发展和民生改善的关系,关乎社会公平正义,关乎人民幸福,因此在改革方案中应处于基础性地位。

经济发展和杜绝腐败的关系。中国经济发展的一个附生结果是,腐败现象愈演愈烈,已成为一个社会和政治顽疾。如果不有效遏制,不仅严重侵害社会大部分人的切身利益,而且造成政治腐化、道德败坏。杜绝腐败关键是建立三位一体的反腐败体系,即反贪污贿赂腐败专门立法、独立反腐败机构的设置以及官员申报和公开个人财产等有效制度的建立。政党中心反腐模式行不通,即使实行垂直领导体制,其效果也是有限的。

政府权力和公民权利的关系。一个国家现代化程度的高低,最终衡量的标准,是公民享有经济发展成果和个人自由权利的程度。公民的幸福感水平,取决于能否享受优质的物质生活和自由、完满的精神生活,能否站着说想说的话,当然一切均应在宪法和法律的约束范围内。换言之,只有宪法和法律才能规范公民的自由权利,任何个人或者组织乃至政府都无权干预公民私域的任何事项。亟需就保障公民权利专门立法,除此以外,保障公民权利只是一句空话。

中国当前一切问题之源头,都是这六大关系处理得不好或者不够好,中国当前一切问题之解决,也有赖于正确处理好这六大关系。(本文为应搜狐网博客之约文章《改革要回应人民六大关切》经删节后,发表于11月3日美国《侨报》,侨报原文链接:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017