注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

毕殿龙:美日对防空识别区频挑衅咋办?  

2013-11-27 11:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据法新社、美国《华尔街日报》、CNN等多家媒体11月26日报道,美国军方发言人斯蒂夫?沃伦上校称,美军两架B-52远程战略轰炸机在华盛顿时间25日晚间7时进入中国新设立的东海防空识别区,并且飞越中日有争议的东海岛屿,事前没有知会中国。报道称,B-52轰炸机没有装备武器,没有战机护航。 这显然是为日本撑门面,向中国防空识别区的挑衅和示威。显然,这还是仅仅是个开始,中国应该如何面对美日对东海防空识别区的挑衅?会为此引发战争吗?


中国东海设置防空识别区,这将大大增加中日摩擦的频率和强度。飞机不比舰船,舰船即便摩擦尚属可控,人员伤亡的几率也小很多。如果是飞机飞行期间,双方以硬碰硬,稍微不慎就机毁人伤。但如果怕摩擦和冲撞,要么对对方进入设别区视而不见,要么是双方飞机在重叠防空识别区各自穿梭,让识别区失去庄严性,但却实质性占到了主动权。

上述部分是中国公布设置东海防空识别区之后,笔者在新浪微博的判断发言。美国单独闯入东海防空识别区应该在中国军方的预案之内,但始料不及的大概是没有想到会这么嚣张和这么快。


美国轰炸机闯入东海识别区,看似嚣张,其实熟知中方底线,是一种既是试探,也是彰显中日安保条约美方的责任所在。美国出动轰炸机应该传递有多种信号,而不带其他战机护航,是否有战术层面看,不更刺激中方;战略层面看更有威慑作用。但从实质层面看,是否担心中方在东海复制南海的王伟模式,就不得而知。因为轰炸机这么大个,迫降、冲撞,中国军比较困难(纯属笔者臆测)。但现阶段美国知道无论其怎样闯入识别区,中方都不可用武器或者将其击落。故大可不必护航。

中国的东海防空识别区划出后,因为和日方的识别区有相当部分的重合。这个地方未来的较量只是刚刚开始。但这会不会导致战争呢?


笔者的判断是,该区域会有不断的摩擦。擦枪走火的几率比海上更严重。一旦一方在冲突中受损,首先会有对等的报复,不会迅即发展成局部会大规模战争。全面战争大陆在民意动员上,远远不如日本已经有了充分的准备。这从中日之间人员交往,经济等方面都可感受出来。


中方如何面对美日今后频频在该识别区的挑衅?最低限度,除了和日本在该区域做对等的动作之外,如果寻求更主动、更有尊严的方式,不妨学学毛泽东当年在金门炮战的时候对待美国的方式:即美国单独进入防空识别区不大,也不出动,随便其活动;美日战机联合进入该空域,中国可选择击落日本飞机,或威胁击落期其飞机。如果真的在联合巡逻时击落日本飞机。美国不但大伤颜面,也不能因此即时飞到中国本土进行轰炸。日本单独飞往该空域,则需要强硬对待。

总之,对美日的挑衅,不妨来场场闪电战、有限战、游击战、消耗战、持久战。无人机和南海王伟模式都应该是可能的选项

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017