注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测  

2013-11-21 14:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国驻华大使骆家辉11月20日发表声明,宣布辞职。他在香港《南华早报》刊登声明,称担任驻华大使是他的荣耀,他为美国外交官员在中国的工作感到骄傲。他将于明年初回到西雅图与家人团聚。

骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国

  

与骆家辉的几次偶遇

     第一次偶遇骆家辉,是在美国华盛顿。以前在报社写《名人》专栏,写了不少在美国成功的华人,朋友们教唆我把发表的文章集中起来出出书。还需要加一部分内容,在美国华人中,布什政府的劳工部长赵小兰,奥巴马政府的商务部长骆家辉,正在想有机会采访他们,没想到一次去华盛顿采访一位成功的人士时,一到那里就遇到骆家辉,交换名片,还跟他合影,他给我的印象很和蔼,很平易近人。

    第二次偶遇,是2011年我随美国教育文化访华一行,到在广东台山,参加了由纽约爱国华侨捐建的台山端分中学教学大楼落成典礼,被接待住在一家非常漂亮有特色的意大利风格的酒店。也是在这家酒店,巧遇当时回乡祭祖的骆家辉。


骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
    当我们下楼时,酒店一边的电梯被关闭,客人们只能绕到另一边,要经过长长的走廊,我还以为电梯出了故障,心里觉得很奇怪:这种酒店怎么会出这种问题呢?到酒店大堂时,看到三三两两的服务小姐和先生在大堂和大门口,好像有什么接待,好奇地问,他们说只是接到接待任务,不知道是什么人,后来问了酒店总经理陈若朝先生才知道是美国驻华大使即将到来。大使到来前便衣们清理酒店大堂,好奇的人等一律被要求在一定的地方,没有当天特别的许可,人们远远地看大使。
骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
 
 在中国一直被关注

    2011年8月12日晚,骆家辉伉俪轻装简从,携家人赴京履新,一度引发中国网民热议。骆家辉在任期间,与访华的副总统拜登一起品尝北京小吃,陪同拜登访问成都后返京,在北京外国语大学演讲,飞往大连出席夏季达沃斯论坛,与郑渊洁一起看望打工子弟和孤儿……每一次出场都受到了关注。


骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
        担任驻华大使前,骆家辉曾担任商务部长,在此之前担任过两届华盛顿州长。

    骆家辉获得耶鲁大学政治学学士学位,波士顿大学法学学位。他与妻子李蒙(Mona Lee Locke)共有三个孩子:埃米利(Emily)、迪伦(Dylan)和马迪林(Madeline)。


骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国

学者专家:突然辞职“不正常”

    对于骆家辉的突然辞职,很多专家学者都发表言论说:任期肯定未到,此时辞职“不是正常的事”。

    观点一:当初美方指派骆家辉到北京工作,是因为其华裔身分。但也许正因为这个身分,反而令骆家辉受到限制,工作不展。因此,美国方面决定派任一位更能与习近平和大陆“打交道”的外交官担任驻北京大使。

    观点二:一是他真的希望与家人团聚;二是他厌倦政治;三是他不厌倦政治,但厌倦与奥巴马合作;四是他有政治野心,比如回美竞逐参议员等。


 骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
               观点三:骆家辉突然请辞,肯定“不正常”,但原因为何,难以猜测,也许是奥巴马对他“有些不满意”。这位外交官甚至猜测,是否因为骆家辉的华裔身分令奥巴马“怀疑他对大陆过于友好或温和”。
骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
 各方猜测:任期刚过半,骆家辉辞职为选美国总统?

  关于骆家辉离职的原因猜想,中美官方至今都少有提及,于是甚至有网友调侃地认为:估计是北京的空气太差了,让一向重视健康的美国人骆家辉终于不堪呼吸道的折磨,不干了。当然这只是调侃。


骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
       通常惯例,大使的任期一般是四年。那么骆家辉的两年大使生涯外界如何评价?有专家推测,积累了良好履历的骆家辉或将重返美国本土打拼政治生涯:骆家辉聪明,反应极快,且资历非常完整,做过华盛顿州州长,做过商务部长,做了驻华大使,有地方经验、有中央经验、有国际经验。金灿荣猜测,骆家辉应该是着眼于2016年总统大选,假如不成功,也有可能被邀请做未来领导人的副手。

  不过,骆家辉一次在清华大学演讲时被问及“美国什么时候才能有一位华裔美国总统”。骆家辉对此坦言:“奥巴马总统打破了玻璃天花板,消除了种族和民族的障碍,担任了国家的最高领导职位,这是好的开始。能否出现华裔的总统关键在于是否有华裔人士参加竞选。(但)我没有这个兴趣。”


骆家辉突然辞去驻华大使的种种猜测 - 纽约高娓娓 - 高看美国
 

骆家辉前任洪博培曾参加2012年美国总统竞选

  2012年6月21日上午,美国前驻华大使洪博培在新泽西州正式宣布参加2012年总统竞选的决定。洪培博曾于2009年8月至今年4月担任美国驻华大使,他也是共和党中唯一一位有直接外交政策经验的候选人。《纽约时报》认为,驻华大使的经历是洪博培参选的有用捷径。

  洪博培后于2013年1月16日正式宣布退出美国总统选战,并转而支持前马萨诸塞州州长罗姆尼。


谁将接任骆家辉?

  至于谁将出任下任驻华大使,目前尚不可知。

  据中广网报道,根据奥巴马第二任期大量重用赖斯(Susan Rice)、鲍尔(Samantha Power)等“心腹”人物,舆论揣测奥巴马可能继续选择“心腹”而非职业外交官出任下任驻华大使。对于骆家辉的离任目前中美官方依然惜字如金有记者致电美国驻华大使馆新闻处工作人员,对方表示没有更多的信息可以透露。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017