注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

单独二胎和全面二胎的时间表  

2013-11-19 09:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去两年半,我发表了4篇关于放开二胎的博文。前两篇发表于2011年3月份,题目叫做《生两胎的理论基础》,分为《上》和《下》两篇。第三篇发表于2011年4月底,是根据前面的《理论》结合全国第六次人口普查的最新人口情况和结构而发表的,同样强调放开二胎的重要性和理论依据。

 最近一篇博文发表在2013年3月份,是针对第十二届全国人大决定取消《计生委》而发表的。

 今年11月9-12日在北京召开的18届3中全会《关于全面深化改革的决定》中,明确决定可以执行《单独二胎》的政策。这一决定,是全国独生子女政策实行30多年以后的一个历史性转变,随后可能逐步放开全面二胎的政策,也就是说,在适当的时候,任何家庭,只要自己愿意,都可以生二胎。

 本博文的焦点,是谈论什么时候可以全面放开二胎,以及二胎政策对中国人口的影响。

 对于为啥要放开二胎的理论和实际意义,对关心人口政策的学者,官员和普通读者,可以参考我下面的4篇博文。

 这里只是简单的提几点关于中国人口变化的基本情况。

 (1)    中国0-14岁年龄阶段的人口占全国人口比例从1980年的33.6%下降到2011年的16.6%,印度的这一比例是40%。全国小学每年的入学人数在1996-2011年期间下降36%。

(2)    65和65岁以上人口的比例由1980年的4.8%,提高到2011年的9.1%,而且每年成逐步快速上升趋势。

(3)    许多人盲目的认为计划生育政策使中国人口少增长4亿多人,其实是被远远夸大了,计划生育政策对人口的真实减少作用只有2亿人。估计少4亿人的‘专家’用30年前的人口增长曲线估计过去30年人口的增长,没有考虑到快速城市化和教育水平的提高对人口增长的负面作用。过高估计计划生育对减少人口的作用,误导和夸大了放开二胎政策对人口增长的负面影响。

(4)    如果不放开二胎政策,15年后中国的总人口顶峰大约14.1亿人,而后迅速下降,而且一发不可收拾。到那时, 中国进入未富先老的社会, 经济增长乏力, 就像今天的日本。而且,老人的抚养问题, 将远远大过减少人口对降低资源需求压力所带来的影响。

(5)    就算全面放开二胎政策,中国的人口顶峰最多比没有放开增加9000万人,人口的顶峰时间最多推迟10年,也就是到2038年时,顶峰人口最多为15亿人。

(6)    合理利用资源,减少浪费,大幅度提高劳动生产率和资源利用效率,才是强国的重要保证。光靠盲目的减少人口,是不会让中国变成强国富国的。韩国,和日本的人口密度比中国大的多,可是,韩国和日本都可以成为世界富国和强国。

(7)    计划生育最难的是在农村,而不是城市。当城市严格控制人口的时候,农村的人口生育控制效果却差强人意。这种一严一松的人口政策,不仅造成了人口逆淘汰,而且也造成城乡的进一步两极分化。

(8)    随着城市化和城乡一体化的发展,以及少生优生的概念得到绝大多数农民的理解和接受,未来20年的‘自愿性少生’的作用将有利于人口增长的自我控制,而政府高压性的计划生育政策将会逐步退出历史舞台。

 总结上面几点,先放开单独二胎,是全面放开二胎的前提。过3到5年后,全国可以再来一次人口普查,如果人口增长比预计的少,就可以考虑全面放开二胎,我估计时间不会晚于2020年。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017