注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

身心俱腐的“剩”宴(宋文洲)  

2013-01-30 08:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      骂日本人的国人很多,但有一点打死我我也不得不说国人不如日本人,那就是国人太不珍惜食物。即使“俭朴”是中华民族标榜的传统美德,但显然,大部分国民并不care,而实际上“奢侈浪费”已经成为国人留给世界的真实印象,其反差和中央编译局衣局长的“满嘴马列,满腹盗娼”只是五十步百步而已。

    舌尖上的浪费

    作为国人,公款宴席那种“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的丑态大家都是熟悉的,微博上晒出的图片很多,这里就不多说了,道义上我坚决支持著名的水稻专家袁隆平袁隆平院士建议的将“浪费”入罪的倡议。这绝非仇富心理,而且大家不愿说的一个苦逼的事实是,即便是尚未衣食无忧的广大“穷矮挫”,只要有条件,其浪费的程度丝毫不逊于那些挥金如土的“高富帅”们。

    去年,在长沙瞻仰过岳麓书院后,路过湖南大学食堂,正值中午,就带着好奇进去就餐。这是我近30年来第一次去学生食堂用餐。交了钱排队领饭时,我发现师傅用一个大勺子分米饭,一个人两勺子,米饭堆成了小米山。菜每人四种,也各分一大勺子。最后每个学生的托盘上都饭台高筑,菜流横溢。

    我显然吃不了这么多,就央求师傅只给我一小半,后来证明即使这一小半还是有点多了,但还是逼着自己吃完了。我下意识地环视周围,几乎没有发现一个学生会把盘子吃干净。尤其是女生,只吃了1/3便剩在那儿的比比皆是,有的人几乎好像是只吃了几口就扔在那里。

    保洁在收拾残羹剩饭,我过去看了一下。数个巨大的垃圾桶里,倒满了学生们吃剩了饭菜,它们混杂在一起,一种说不出的刺痛和恶心涌上喉头,我赶忙逃出了食堂。

    未富先奢的吾民

    若说高档酒楼会所的豪华“剩”宴反映了有钱人的奢靡,但在学生食堂里的怵目惊心的剩菜剩饭更让人难以面对国人节俭品德缺失的尴尬。家庭以及社会环境的影响,使国人孩童时就已滋生了浪费的恶习,这并不是贵为公务员或企业高管后才入乡随俗的,我也不相信从小就以节俭为荣的人会突然浪费起来。我生在1960年代初,在国内经历过食不果腹的童年和少年时代,在80年代初就去了日本,对国内这种由俭到奢的浪费现象的演进缺乏亲身体验。每每看到餐桌上即将倒掉的那些只动了几筷子的鱼肉饭菜,就觉得那些设宴者和食客们都在犯罪。

    不仅在高档饭店,即使在一般中餐馆也会见到如山如海的剩饭剩菜,食客们并非都是富人,更多是一般民众,是经济上不算阔绰的草根,甚至是要为房贷拼命劳作的房奴屌丝,但在剩饭方面却丝毫显示不出他们的拮据和俭朴,看着他们象富人一样扔下大量剩饭剩菜扬长而去的神态,丝毫找不到一丝的负疚,反而恣意着一种扬眉吐气的自豪,“有啥啊,老子也扔得起饭菜!”

    日本,以浪费为耻的国度

    中国人整天为食品安全担忧,不是地沟油就是瘦肉精,不是苏丹红就是三聚氰胺,不是农药菜就是速成鸡,一拨接着一拨,从未消停。这害得很多国人购买外国食品,去日本旅游回来的箱子里装满奶粉,甚至催生了海外代购食品这一荒谬产业。这不是对国人的极大讽刺吗?鱼翅鲍鱼都敢浪费的国人居然连点干净的食品都吃不到。

    其实,垃圾食品在中国横行霸道,除了道德缺失和政府管控失职之外,国人对食品不珍惜也是一大诱因。

    到日本的家庭或餐馆用餐,你会发现没有人剩东西。而他们不剩东西最大理由在于从小的教育和文化习惯。浪费食物不是金钱问题,而是道德问题。越是有钱,越是有教养,越是不舍得废弃一口食物。所以,人们在点菜时非常谨慎,餐馆也用量上更是考虑周全,不至于出现剩饭剩菜的尴尬现象。在国内闲聊时,偶尔也会听人说日本人请客小气的,不象在中国那样堆到桌子摆不下,其实这并非是对客人的怠慢,若桌上剩下很多饭菜,那才是失礼。

    无论你是请客还是被请,也无论你吃的高级还是普通,更无论是在家里还是在餐厅,只要是关于食物,剩下和扔掉就是一种不道德的行为。如果一个人被人发现随便剩饭剩菜时,这个人会被打上“不可信用”的标签,起码是没有教养的人,尽管人们不会明说,但你可以从他们的眼神里看出对你的鄙夷。客户下次不愿再邀请你,甚至异性也不愿和你交往。网上流传中国官员在德国餐厅因浪费食物被当地老太太报警的故事,也是有其合理性的。

    一本算错的“毒”帐

    我们常说好东西是“少而精”,实际上是“少才精”。中国和日本之间,我的直觉是,同样的价格的饭菜,中国人要用掉日本人三倍以上的食材。维持利润是商家的本能,也是理所应该的。若保持相同的毛利,这就意味着中国的商家不得不把原料的价格降低一半。

    中国是食用油和饲料的进口大国,同样的物品,中国商家的进货价格绝不比日本便宜,再加上国内高昂的运输成本及繁多的税费,用正当的方式去压缩原料成本几无可能。那么压缩成本的方法只能是掺假。这样的招数日本人是绝对不敢用的,其耻辱是用生命都难以洗清的。当然,在国内“聪明人”会因利润的诱惑而挺而走险。其实想一想,这种恶果的催生,不正是我们自己造成的吗?国人对食品的浪费,表面上看着“大方、潇洒”,实际上却在推动着恶性循环,是自己在给自己掺毒。

    国人的可笑之处就在于此。他们本来很节省,却偏要在饭桌上浪费食物,他们生怕吃进毒素,却偏偏要把食物弃之如垃圾。这种对食品的不恭心理,理应受到食品的惩罚。看着大量的食物在各种各样的场合被人们浪费,心里难免涌起“自作自受”的罪恶念头。

    浪费食物,不但腐蚀我们的身体,更在腐蚀我们的精神。和其他物质不同,食物支撑着生命。不尊重食物的民众,就是不尊重生命的民众。


身心俱腐的“剩”宴 - 宋文洲 - 宋文洲的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017