注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

“元旦”概念最早谁提出的?  

2013-01-02 08:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“元旦”真正热起来始于何时?
本文作者 倪方六
  万象更新,一元复始!
  2013年的元旦到了!不少人可能都在享受元旦小长假。古人怎么过元旦?古代的元旦节与现代元旦节有什么不同?从史料来看,差别还挺大的。
 “元旦”概念最早谁提出的? - 倪方六 - 倪方六的博客
 
  元旦,意指岁首一天,古人称为“三元”,即“岁之元、时之元、月之元”一说。通俗理解,元旦就是新年第一月的第一天,一月因此又称是“元月”或“端月”、“履端”。南朝梁宗懔《荆楚岁时序》开篇语,“正月一日,是三元之日也,谓之端月”,说的就是这意思。
  中国很早就有“元旦”概念了,1960年大汶口时期陵阳河遗址出土灰陶上便发现了“旦”字。据说,它是由三皇五帝之一的颛顼帝提出的,规定了一年从元旦这天开始。但是,颛顼提出了元旦概念,并没有确定“元旦”这一名词,我查阅了一下,在二十五史各朝“律历志”中,并没有使用“元旦”字样。
  元旦的别称很丰富,汉多称为“正月旦”、“正旦”、“正日”,魏晋南北朝多称“元正”、“元日”、“元会”、“元辰”、“元春”,隋唐及以后有称“元朔”、“岁日”,民间多叫“新正”、“新年”,等等。
  由此可见,今天已十分流行的“元旦”一词,在古代并不太受青睐。开始为“元”,天明即“旦”,元旦应该是古代文人杂合了“正旦”、“元正”等词汇要素,慢慢叫出来的。
“元旦”概念最早谁提出的? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:1960年大汶口时期陵阳河遗址出土灰陶上的“旦”字
  “元旦”固定组合,在南北朝时已出现。南朝梁萧子云《介雅》诗中有“元旦”一词。雅,系当时的“国乐”,逢重大节庆、祭祀活动时才演奏,《介雅》为十二雅中的一雅,格式为三曲五言,乐名取自《诗经·大雅·既醉》中的“君子万年,介尔景福”,给天子祝寿便要唱《介雅》。萧子云所写《介雅》便是供新年第一天使用的歌词,他在其中一曲里创造性地使用了“元旦”——
  “四气新元旦,万寿初今朝。趋拜齐衮玉,钟石变箫韶。日升等皇运,洪基邈且遥。”
  “四气新元旦,万寿初今朝”,由此成为元旦名句,即便现代元旦庆祝活动中,仍有人喜欢借这两句诗说事。在由不同作者所填写的《介雅》中,与此意思相近的诗句还有,“百福四象初,万寿三元始”,也是供元旦这天在皇家活动中使用。
  到宋元以后,“元旦”已不再是生词,当时的志书、笔记中渐多。如宋陆游父子参订的《嘉泰会稽志》中有一句:“元旦男女夙兴,家主设酒果以奠”;宋吴自牧《梦梁录》(卷一)“正月”条进一步称,“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”
   
  “元旦”一词真正热起来,应始于民国。
  1911年,辛亥革命推翻了清朝政府,结束了长达2000余年的封建时代,也结束了惟用天干地支纪年的历史,进入了西历(阳历)与中历(阴历)并存的“二元”历法新时期,以西历公元为标准纪年,将1912年1月1日,确定为民国元年的元旦。
“元旦”概念最早谁提出的? - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:清人过元旦(《岁朝欢庆图》局部,清·姚文瀚绘)
  当时,孙中山在南京就任临时大总统后,便正式通电各省:“中华民国改用阳历,以黄帝纪元四千六百零九年十一月十三日为中华民国元年元旦。”以行政手段,强力推广西历。
  可以说,民国对西历和元旦的全新确认,无异于一场民俗和律历领域的辛亥革命,或者说辛亥革命在民俗文化领域的继续。
  1912年1月l3日,孙中山发布《临时大总统关于颁布历书令》,令内务部编印新历书。袁世凯就任民国大总统后,继续推行西历。1912年2月17日,袁氏民国政府发布公告:“应自壬子年正月初一日起,所有内外文武官行用公文,一律改用阳历,署中华民国元年二月十八日,即壬子年正月初一日字样。”
  改历就要改节。既然弃用中历,那节日也要随之改变。l914年1月,袁世凯批准了由时内务部拟呈的“四大节”提案:“拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。凡我国民均得休息,在公人员亦准给假一日。”
  原来仅指立春节气的“春节”概念,因此一下子成了热词,顶替了本该属于“元旦”的阴历一月一日,成了过年的代名词。而原本这一天的“元旦”,则被移到了阳历一月一日。这个,大概也是古今元旦的最大不同。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017