注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

日媒:中日两国在钓鱼岛问题上“骑虎难下”  

2012-10-08 09:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:日媒:中日陷骑虎难下境地 将在钓鱼岛拼耐力

日本共同社10月6日文章,原题:日中两国骑虎难下,领土摩擦呈长期化

围绕钓鱼岛的日中摩擦呈现长期化趋势。日本海上保安厅巡逻船和中国海监船及渔政船在周边海域僵持不下。两国还向国际社会展开宣传战。一名日本外务省官员表示:“今后就是比耐力了。”双方可谓骑虎难下,修复关系变得遥遥无期。

日本政府9月11日宣布钓鱼岛国有化后,中国船只5次进入钓鱼岛周边领海,其中10月2日和3日连续两天驶入。日本外务省官员指出:“每次都用同样的措辞对同样的对手进行抗议。看上去像将棋中的磨棋,但目前需要坚持。”

每次发现有中国船只进入领海,日本政府都会通过外交途径向中方抗议,“要求立即离开”。对此,中方也反复回应称钓鱼岛是中国的固有领土,无法接受日方要求。

外务省官员称“不论如何抗议中国的态度都不会变化”,日方对此也心知肚明,但若此时松懈就等于向国内外宣告“日本承认存在领土问题并作出让步”。


中方也面临着同样情形。一名熟悉中日外交的人士称,一旦暂停钓鱼岛海域的“巡逻”,“中方恐被认为承认了日本对钓鱼岛的国有化”。

目前,中国持续对国际社会进行宣传,在《纽约时报》等美国主要报纸及巴基斯坦的报纸上刊登广告,称“日本夺走钓鱼岛”。

担忧日中经济降温的日本经济界开始出现敦促政府开展对话的声音。日本经团联会长米仓弘昌表示:“将中国视为问题的事称为‘没有问题’,这一点实在难以理解。”

但即使在9月底钓鱼岛附近海域一度没有出现中国海监船时,日本外相玄叶光一郎也没有表示乐观,他说道:“可能是台风影响。我不认为事态会简单平息。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017