注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

中国经济壮大 海外留学成风(2012-9-29)  

2012-10-02 08:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      升学机遇 随着中国经济实力的不断提升,越来越多家长有能力自费送子女到海外求学。究竟中国学生海外求学的原因为何?他们回国求职面对什么问题?外国人又如何看待这批留学生?本文将会逐一探讨。
 ■陈振宁、戴庆成 亚太国际关系学会
作者简介
 戴庆成:《环球时报》、《环球人物》、《凤凰周刊》等内地媒体撰稿人。另定期为香港《成报》、《新报》、《香港商报》撰写时政评论文章。亚太国际关系学会成员。 电邮:taihingshing@gmail.com
 陈振宁:一国两制研究中心研究员。亚太国际关系学会成员。定期于香港《成报》、《香港商报》发表评论文章。曾参与《通识词典3》的撰写工作。 电邮:jambon777@yahoo.com.hk
新闻背景:中国成最大留学生来源
 根据《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书,1978年至2011年间,中国共有224.51万 名学生赴海外留学,是世界最大的留学生输出国。在这批留学生中,有81.84万名(约36.5%)回国,余下的142.67万名(约63.5%)则逗留海 外。中国学生已成为美国、加拿大、俄罗斯、日本等国家的最大留学生来源。
自费负笈占大多数
 随着中国的国力提升,海外留学再不是以精英为主导,普通家庭逐渐能负担留学费用。2000年至2011年,中国海外留学生总数为191.13万名,当中有174.57万名(约91.3%)是自费留学。
赴美中学生 5年增百倍
 另外,中国学生到海外留学日趋年轻化。根据美国国土安全部的统计,2006年中国只有65名中学生赴美留学;但至2011年已增长100倍至6,725名。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017