注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

月饼新释(2012-09-30)  

2012-10-02 08:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   左为本周单字“饼”,“月饼”的“饼”。其实,早在中秋前一两个月,“月饼”已是商战关键词。节前一周,北京全周高峰时段延长,爆堵成灾,有网友将堵车因由归结为“送月饼”……一时间,月饼加班中秋长假堵车原本风马牛,忽而环环相扣,互为因果……蝴蝶效应再显无上魅力。

本周,饭友瘦死也光荣写:“小时候鼓楼百货商场的鲜肉月饼最好吃了,每天都有排队来买的,我一到那个季节我就在月饼柜台前‘值班’,就为了等先出炉热腾酥香近水楼台,热的新鲜肉月饼和冷的完全是两个物种,一个是阿凡达,一个是北京元谋人。长大了,鼓百拆了,后来吃过几次肉月饼,皮硬肉僵,初恋情人成了婊子,再也不想爱了”……在这段聚焦月饼怀旧里,比喻频频,狠话横生,可依旧字字清香欢悦。

本周,饭友9度秋裤在饭文里写:“有句俗话讲,年怕中秋月怕半,‘年怕中秋’的意思是说一年中一旦过了中秋,这一年也就快过完了;‘月怕半’的意思是说,月很害怕半,因为要是跟半弄在一块,自己就是个胖字(子)了”……这段游离热词热图热时政之外的与中秋月饼之叹起始于有关“年怕半”之说的解释,貌似正经,端足慨叹状,及至拆解“月怕半”之说,毫无征兆忽陡跌至搞笑状,将坏笑无辜一并呈现,还是小欢悦,小喜悦。

或许,无论时局如何,无论身处何处,时令、节气这些古老符码总会被现实或记忆里那块小小月饼激活,并带给我们哪怕短暂的放松或一丝丝今夕何夕的虚无……汉字“饼”为形声字,《说文-食部》的解释说,饼,面餈(稻饼)也,从食,并声,本义为圆而扁的面食,后也用它比喻形状像饼的东西。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017