注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

美总统大选今日最后一辩 将比拼对华政策(来源: 中国新闻网)  

2012-10-23 07:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:当地时间10月22日晚(北京时间10月23日),美国总统大选将举行最后一轮电视辩论,辩论主要聚焦外交政策,“中国的崛起”为重要辩题之一。此前的第二场辩论,奥巴马与罗姆尼在就内政问题的互相批评中,“中国”一词就出现了22次,罗姆尼批奥巴马一贯对华软弱。

原标题:美国总统大选辩论进“决胜局” 中国崛起成辩题

中新网10月23日电 综合报道,美国总统奥巴马与共和党总统候选人罗姆尼将于当地时间22日晚举行大选第三场、也是“决胜局”的辩论。此次辩论主要聚焦外交政策,“中国的崛起”为重要辩题之一。由于前两场辩论综合下来,无人具明显优势,预计本次两位候选人将使尽浑身解数,力争击倒对手,此次辩论的精彩程度可期。

“中国崛起”成重要辩题

美国2012年总统大选最后一次候选人辩论定于美国东部时间10月22日晚9时(北京时间23日上午9时)开始,在佛罗里达州博卡拉顿市林恩大学举行,共持续90分钟。奥巴马和罗姆尼将围绕五大主题展开论辩,并回答主持人——哥伦比亚广播公司资深主播鲍勃?希弗提出的问题。

这次辩论主要聚焦外交政策,由于美国在世界上的重要地位,外交政策辩论涉及的内容非常广泛。辩论议题主要分五个部分,分别是:美国的世界地位、美国持续时间最长的战争——阿富汗与巴基斯坦、红色警戒线:以色列与伊朗、中东的变革与恐怖主义的新面孔、中国的崛起与明日之世界。

“中国的崛起”成美国大选辩论重要议题十分引人瞩目。不过其实中国议题在美国大选中从不缺席。10月16日第二场辩论,奥巴马与罗姆尼在就内政问题的互相批评中,“中国”一词就出现了22次之多。罗姆尼指控奥巴马一贯对华软弱,奥巴马则回击称,罗姆尼实际上是最后一个对中国强硬的人,因为他自己至今仍在中国有投资。

有分析称,中国议题在2004年和2008年两次大选中有所淡化,但今年则有重新升温的趋势。由于现在国际金融危机仍未完全克服,美国经济持续低迷,在这种情况下,美国执政者总是需要寻找一些国外的“替罪羊”来为国内困境辩解。

佛罗里达博卡拉顿林恩大学知名国际关系学教授玛切特?赖特表示,中国成为美国总统辩论的一个特定话题,这在历史上还是第一次,十分引人注目。他说,由于经济和就业是今年大选中最重要的问题,所以选民想知道候选人究竟如何看待未来美国与中国的关系,以及这种关系会如何影响美国的经济和就业。

赖特认为,选举期间的语言往往会比较过激,一旦当选,无论是奥巴马还是罗姆尼,在处理中美关系时都会变得务实,因为眼下经济全球化和各国之间的相互依存日益密切,中美可谓“一荣俱荣,一损俱损”,只有保持良好的关系才符合彼此最佳利益。

两轮战罢两人各胜一局

奥巴马与罗姆尼第一场辩论10月3日在科罗拉多州丹佛大学举行,主要议题是经济、就业与医改等内政问题。辩论结束后的多项民调结果显示,罗姆尼获得广泛好评,支持率大幅攀升,追平甚至反超奥巴马。

首轮辩论结束几个小时后,美国有线电视新闻网(CNN)所做民调显示,67%的受访者认为罗姆尼赢得了首场辩论。盖洛普公司10月8日公布的民调结果显示,罗姆尼支持率以47%追平奥巴马,高达72%的选民认为罗姆尼在辩论中表现更好。

在第二场辩论前夕,路透社和益普索16日公布的最新民调显示,罗姆尼的支持率已经上升到47%,对奥巴马的领先优势扩大到3个百分点。

背水一战的奥巴马与罗姆尼于10月16日在纽约州霍夫斯特拉大学展开第二场辩论。奥巴马一改首次辩论中温吞的表现,攻势凌厉,语言犀利,对罗姆尼大肆攻击。辩论结束后,各界广泛认为,奥巴马表现好于罗姆尼。

第二次辩论结束后,媒体机构展开的即时民调显示,更为积极主动的奥巴马在对决中占得上风。美国有线电视网(CNN)公布的调查结果显示,46%的人认为奥巴马赢得第二场辩论,36%的人认为罗姆尼胜出。

多数美国政治分析家认为,奥巴马与罗姆尼的第二次大选辩论,奥巴马以凌厉的攻势扳回一城。克莱蒙特?麦肯纳学院政治学教授皮特尼(John Pitney)说,他认为奥巴马比第一次辩论表现好得多。他说,两人表现比较接近,但奥巴马占优势。

也有分析家认为两人表现平分秋色。艾奥瓦州立大学政治学教授施密德特((Steffen Schmidt)表示,没有人表现突出,没有明显的赢家。未决定投票意向的独立选民可能还不能决定将选票投给谁。还需要下一次辩论才能让形势明朗化。

最终成败或在此一举

在第三场辩论前夕媒体公布的多项民调显示,奥巴马与罗姆尼的支持率难分上下。媒体普遍认同第三场辩论的重要性,认为第三场辩论或将决定11月6日大选的最终成败。

21日公布的美国全国广播公司(NBC)与《华尔街日报》联合民调结果显示,在可能参加投票的美国选民中,奥巴马与罗姆尼的支持率打平,均为47%。在关键的摇摆州,罗姆尼的支持率略为领先。这项民调再次证明美国大选正趋向白热化。

外交政策一向是只当过马萨诸塞州州长罗姆尼的短板,在这方面的支持率也一直大幅落后于奥巴马。但美国驻利比亚班加西领事馆遭袭,4名美国外交官丧生,给了罗姆尼大肆攻击奥巴马的口实。再加上在辩论中的良好表现,罗姆尼在外交政策方面的支持率也赶了上来。

皮尤民众与媒体研究中心18日公布的民调结果显示,在奥巴马和罗姆尼就外交政策展开辩论前,当受访者被问及两人谁在外交政策上更胜任时,47%表示支持奥巴马,43%则支持罗姆尼。

有媒体分析称,在人们印象当中,外交并非罗姆尼强项,所以如果他赢得这次辩论的话,加分作用将比奥巴马更大。

法新社称,在前两次辩论中,奥巴马与罗姆尼双方各赢一局。因此最后一场对决的结果将影响巨大。


分析文章称,第三次辩论是关键的“决胜局”,距离大选只剩下两周时间,在这次辩论中处于下风的候选人将很难有机会反败为胜。

美国媒体评论称,辩论从未对选战扮演这么重大的角色。22日最后一场总统候选人辩论,很可能决定两周后的选举成败。在空前势均力敌的形势下,双方任何细微的差错都会影响最后的选举结果。

评论称,奥巴马的挑战在于,需要调整第二场辩论时偶尔过火的姿态,找回从容但又不消极的平衡点,展现总统风范。而罗姆尼仍然必须克服他是只会照顾有钱人的富豪形象,同时戒除心浮气躁的毛病,改变不少选民对他的负面印象。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017