注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

奥运会中国男篮剃光头?  

2012-10-17 09:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育7月10日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

说实话,在最后一个奥运小组对手露出谜底之前,我是有过好几种猜测的。怎么猜,都自觉不自觉地,把俄罗斯排除了在外。

当时我还不知道,尼日利亚队能够获得落选赛第三名。我是想着,如果非洲雄鹰能够晋级,FIBA好像没理由把两支非洲球队分在同一个小组,那么尼日利亚队就可以名正言顺与中国队同组。我还想着,即使是多米尼加共和国队获得第三名,而俄罗斯、立陶宛两支欧洲球队又需要拆分开,目前实力相对偏弱的立陶宛队也会“凑巧”分到中国队所在小组,因为东道主英国队也在这个小组。

偏偏就是俄罗斯,去年欧锦赛获得第三名的俄罗斯,最近几年上升势头迅猛的俄罗斯,我个人认为很有机会杀进奥运会四强的俄罗斯。当然,那个俄罗斯队,肯定不是今晚中国男篮将在斯杯决赛里遇到的俄罗斯队。

那个是俄罗斯一队,这个是明年参加世界大运会的俄罗斯集训队,恐怕三队都称不上。

所以,即便中国男篮再赢一回俄罗斯队,以全胜战绩历史上首次夺取斯杯,我也只会愈发不看好,中国男篮此去伦敦的前景。我都怀疑,是不是中国男篮主帅邓华德早有预感,因为早两天展望奥运会时,他滔滔不绝之时,就是不提赢几场球的问题。那时候,我和绝大多数人一起,还憧憬着落选赛能贡献一个软柿子,成为奥运会上中国队的目标。

现在的情况却是,被邓华德称为“不见得最强大、但一定最有激情”的中国男篮,恐怕横竖是躲不开成为柿子的命运了。当然,尽可以拒绝成为,人见人捏的软柿子。

这不叫自寻轻贱。奥运会的历史上,亚洲和非洲冠军被视作软柿子早已是一种传统,所以在分组时他们也通常被作为难兄难弟,安插在两个小组的最尽头。过去的四届奥运会里,中国男篮能够三度杀入八强,也无法让国际篮联在分组时,考虑将中国队划入另一个档次--几档不重要,重要的是但凡不跟非洲冠军同档,就有可能跟其分在同一个小组,但这种局面至今也没有发生。所以,中国队要面对的,继续还是欧美强队,外加这届奥运会很有些想法的东道主,英国队。

都想进八强,这是这个小组所有球队的一致想法。还得选准目标,毕竟不是每支球队都能像西班牙人那样,把主要的注意力放在发生几率甚大的与美国队的决战上。所以,看着巴西、澳大利亚、俄罗斯们谁也不敢保证必胜对方,他们的前提确实务必不能在中国队身上失分。即便是英国队,不借着东道主身份、再过一百年也未见得亮相奥运会的英国队,恐怕更是把与中国队的较量视作生死线。他们将在小组赛最后一轮遭遇中国队,这样的赛程编排,就跟中国队四年前小组赛最后一轮对撼德国队不谋而合。玄机,你懂的。

这架势,简直就是要逼着中国男篮剃光头去的。而且,如今的奥运会篮球比赛已经取消了名次赛,中国男篮也没法再去遇上非洲兄弟,假如小组赛里输个精光,就意味着奥运会一无所获而归。这样的情形,你能接受吗?

必然可以有这样的假设,假设中国男篮总能打出上届奥运会首战对西班牙时的那种水平和精神面貌,即便西征伦敦一场不胜,也绝对会在可以接受之列。然而,这样的假设甚至在理论上都立不住脚,假设中国队总能打出那样的水平,也就铁定不会一场不胜。那是不是又等于说,中国队其实不只在理论上,甚至还有现实可能,在奥运会上制造些惊奇出来?

谁也不知道,惊奇若是能提前预知,那大概只能叫矫情。但历史又能作证,中国男篮参加奥运会,似乎总是能制造些惊奇的。1996年,他们赢了阿根廷。2004年,他们赢了塞黑。2008年,他们差一点赢了西班牙。如此表现,倒是符合中国人韬光养晦的性格,可伴随着中国篮球与世界接轨后的日渐公开,先前的神秘感也不复存在,余下的便是做足一切准备,准备好自我,准备好对敌手的研究,别无他法。

凑巧,这届奥运会上中国男篮将要遭遇的五个对手,其中四个过去四年都曾有过交手纪录。西班牙是北京奥运会上碰的,澳大利亚是差不多每年都能碰的,俄罗斯是2010年世锦赛上碰的,英国队则是去年奥运测试赛碰的,稍微陌生的只有巴西。可是又别忘了,邓华德以前在巴西执教过。这其实也就意味着,爱搜集对手录像做研究的邓华德,对每一个对手都拥有直观认识。

由此也就不难理解,邓华德敢说“我不对谈论太多的战术细节,因为这是机密,针对不同的对手,我们确实做了不同的备战计划,而且我们确实隐藏了一些东西没拿出来”。不知道这究竟是谁的创意,但这样的思路依然很中国,中国男篮显然又是瞄着吓对手一跳而去的。是否管用,谁也无法预知,但你真的不妨,继续对中国男篮保有一点点信心--

无论是输掉的哪一场球,他们应该都不会看着像软柿子的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017