注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

关于金正恩  

2012-09-28 07:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开盛:湖南望城人,高校教师,法学博士(国际关系专业)。

————————————————————————

1.《你周刊》: 您个人现在对金正恩这人的初步印象是怎样的?

李开盛: 应该说他在巩固个人权力、树立个人威信还是有自己的想法与做法的,不能够简单地说他由于年轻纪就经验不足。一方面,他比较频繁地出镜表明他在利用父亲留下的宣传机器方面已颇为熟练;另一方面,他有意制造出更多与群众亲密接触的印象,表明他善于通过制造一种新的领袖形象来弥补年龄方面的劣势。

2.《你周刊》:您认为金正恩是傀儡,还是已经掌握了权力?

 李开盛:不能说是傀儡,因为他背后包括张成泽、军方等不同背景的力量,没有任何一方掌握足以将新领袖架空的绝对权力。另一方面,也不能说他已完全掌握了权力。金正恩虽然在巩固权力方面颇有心得,但毕竟掌权伊始,还未建立自己的强势统治,在某些方面可能还不得不向一些政治势力作出一些让步。近来美朝达成协议后又马上传出朝鲜要发射卫星的消息,在某种程度上可能也是朝鲜内部政治力量博弈的结果,而这两种看来相冲突的事件(一个表达的是缓和的信息,另一个则有挑衅的意味)在短时间发生,也表明金正恩尚缺乏对局势的绝对权威与控制力。

3.《你周刊》: 您觉得金正恩跟金日成、金正日在治国、外交上,会有所不同吗?如果有,哪些方面变化会比较大?

李开盛:从短期内看不出有什么不同,因为金正恩目前仍面临与金正日时代同样的结构性问题:外部与美国的敌对关系、内部脆弱的经济,以及同样的执政需求:巩固个人以及家族政权。特别是在金正恩尚未完全巩固政权的期间内,他只会继续维护封闭的体制,并利用其手中掌握的核牌牟取最大的利益。至于长期来看,如果金正恩的政权完全巩固,外部关系有所变化,金正恩有可能根据自己的信念与对世界的认识调整政策,但由于朝鲜的极端封闭,外界几乎无法确定他的信念与世界观。有人可能会指出他在西方受过教育,但包括目前叙利亚巴沙尔在内的例子证明,西方的教育背景并不意味着他一定会倾向于西方或者倾于改革开放的执政理念。

4.《你周刊》: 有人认为金正恩会比金正日更难对付,更难缠,您认为呢?

李开盛:这倒未必。只能说由于金正恩刚刚执政,外界对他的执政思路并不完全清楚,所以中间会有一个“不确定”和相互了解、磨合的过程,会显得比较难以对付。

5.《你周刊》: 金正恩刚接班时,其它国家都对他有些期待,希望朝鲜会进行改革,现在还有这种期待和可能吗?如果可能,中美韩三国可能会有哪些援助?

李开盛:一些国家可能还会有期待,但如果没有重大的政策调整与强大的实施力度,目前改革的可能性并不大。因为金正恩要维持家族统治的合法性,就必须保持对人民的信息垄断,无法做正真正的改革开放。所以,其他国家提供一些援助至多缓和朝鲜在某些政策上的立场,但很难促使其全面开放。要促使朝鲜开放只有在两种情况下才有可能:一是有足够手段的国家愿意采取足够的政策力度,使朝鲜认识到不改革就不能生存;二是美韩等国采取类似以前的阳光政策,慢慢地降低朝鲜在安全方面的敏感,把重心放到经济建设上来。但前者的可能性实在太小,后者则不但要有美韩的政策调整,而且还需要一个长期的过程。

6.《你周刊》: 您觉得韩国政府和民众对他会有所期待吗

李开盛:可能吧!这个韩国政府和民众自己最有发言权。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017