注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

满洲里国门景区被指圈钱:私企承包后门票猛涨  

2012-09-21 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满洲里国门景区被指圈钱:私企承包后门票猛涨

7月22日,在内蒙古满洲里国门景区,一名游客在一处景点拍照留念。

满洲里国门景区被指圈钱,记者调查发现私企涉嫌“借壳”中标

最近,内蒙古自治区满洲里国门景区被企业承包一事引起社会广泛关注,质疑声不断,许多人担心此举可能影响国家形象和边境治安。目前普通游客只要进入国门景区就得交80元的门票费。“这个景区挂着国家领土主权象征的招牌,却在收高票价,似乎已成为私人企业牟利圈钱的道具。”

满洲里市对景区委托经营

内蒙古满洲里市地处中俄蒙三国交界,素有东亚之窗的美誉,满洲里口岸是中俄最大陆路口岸。位于中俄边境的满洲里国门景区占地面积20万平方公里,主要包括国门、41号界碑、红色秘密交通线遗址和红色旅游展厅等景观,是满洲里市标志性景区和重要的爱国主义教育基地。

长期以来,满洲里市旅游局主管的国门景区旅游管理服务处一直承担着该景区的经营管理。今年4月份起,满洲里市政府决定将国门景区交由中国国旅[27.96 1.01% 股吧 研报](满洲里)国际旅行社有限责任公司管理经营。满洲里市官方解释:“满洲里国门景区经过几年间不断扩大规模、提升品位,知名度和影响力日益扩大。为促进国门景区的提档升级,规范景区管理体制,积极引进先进管理经营和理念,实现旅游经济效益和社会效益双丰收,对该景区进行委托经营势在必行。”

“国门”承包后票价迅速高涨

然而,记者在采访中却听到了不绝于耳的非议声。“国门这么庄严的地方也能承包?一旦监管不力,损失的可是国家形象。”“这个建筑可挂着国徽呢?这种做法有点欠妥吧?”“这个景区挂着国家领土主权象征的招牌,却在收高票价,似乎已成为私人企业牟利圈钱的道具。”

记者发现,满洲里国门景区承包给企业后,票价已高出上一年政府部门的规定价格。根据满洲里市发展和改革委员会2011年的相关价格调整通知显示 ,“从2011年5月10日起,国门景区门票价格为每人次50元;对旅行社团购门票实行优惠票价为每人次40元;对国门、欧式婚礼宫、俄罗斯艺术博物馆三个景区联票价格为每人次60元。”但目前的实际情况是,普通游客只要进入国门景区就得交80元的门票费。

满洲里市委的一位工作人员告诉记者,如果景区的价票过低,企业无法保证盈利。

-调查

“空壳”公司中标承包?

记者调查发现,当地政府此前曾为国门景区对外承包一事举行过招标活动,但最终的中标单位却是个当时尚未取得营业手续的“空壳”公司。

满洲里市政府对外宣称,中国国旅(满洲里)国际旅行社有限责任公司是中国国际旅行社总社有限公司参股的旅游公司。不过据中国国旅(满洲里)国际旅行社有限责任公司内部知情人士透露,该公司此前并不存在,操作承包国门事宜的公司实为私人经营的满洲里口岸集团。

“口岸集团根本没有能力经营这个景区,他们当初打着‘国旅’的旗号,外界都以为政府这次是在与大企业搞联合。”知情人士说,企业中标后,国旅总社并没有参与管理,景区目前的管理者为原口岸集团的餐饮经理和销售经理,他们并没有管理景区的经验。

中国国旅(满洲里)国际旅行社有限责任公司接管国门景区后。记者曾采访过该公司副总经理施震宇,他承认景区承包方的确为满洲里口岸集团和中国国际旅行社总社有限公司共同投资成立的公司。当记者表示想要看看该公司的营业执照时 ,他却表示相关手续尚在办理中。据新华社 满洲里国门景区被指圈钱:私企承包后门票猛涨

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017