注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

中国应赶紧甩掉朝鲜这团臭鼻涕  

2012-12-06 07:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应赶紧甩掉朝鲜这团臭鼻涕

朝鲜给中国惹过多少骚,想必稍微对近现代历史有所了解的人都能数出种种,近年更是不时搞出点核动静,给中国添乱。如果对这个令人头疼的小无赖一再苟且,对中国不会有任何好处。许多教训早已经摆在那里。

国家之间的知恩图报从来是靠不住的,价值观的趋同是彼此关系牢固的基本决定因素,只要看看西方世界众多事务中各国大概一致的步调和合作精神,这一结论便显而易见。而二战以后的社会主义阵营,价值观是强加的,大哥对小弟施援并不乏同时干涉人家内部事务,翻脸的例子比比皆是。所谓社会主义大家庭里,家长、兄长自以为吃力不讨好的埋怨和小兄弟们的逆反,其中一部分成了罗马尼亚、朝鲜这样白吃白喝的无赖,这不仅是大家庭破裂的主要原因,也因为落后的思维方式颇遭世人诟病。中国拖着朝鲜的结果,就是它会进一步无赖,某些时候还跟中国翻脸,做十足的白眼狼。

中国和朝鲜的暧昧,极大地损害了中国的现象。这是因为,世界的运行有大致的方向和规则,不论言词如何表述,但崇尚人权、民主、自由、法制等,当今没有几个国家敢于直接表示反对。或许只有朝鲜有这个勇气和胆量:天降伟人、主题思想、随心所欲的高官弃废、饥荒和政治迫害得不到有效遏制还被设法掩盖......一个不将国际名誉放在心上任意妄为的政权不是勇者,而是流氓和疯子,跟他们为伍难免近墨之嫌,没什么好处。

处理朝鲜问题,近些年中国在某些国际事务中的表态所造成的被动局面必须引以为戒。比如对中东革命先是负面报道和设法阻止,等到事情已成定局,又拿出各国人民有选择自己道路的自由之类老套理论,结果遭人讥笑。既然是人家自己的事,为何起初阻止?中国一再标榜自己是负责任的大国,对该干涉的国际事务不干涉,似乎不合中国的国际定位,也不符合中国国家利益。同样地,对朝鲜动辄真真假假的核讹诈和人权状况如果一再偏袒体谅,必然是自黑其脸,降低自己的形象。不能在这个问题上打着红旗反红旗。

关于中朝关系的认识,多年来一直有一种顽固的坚持,那就是缓冲作用和中国对付西方的筹码,其实这是一个子虚乌有的假设。回顾历史可以清楚地看到,中国和西方矛盾的缓和,主要取决于中国社会的进步和国力的综合提高,这才是最大的缓冲区域,而且具有持久的生命力和无限开拓空间,根本用不着花费那么多财力挟无赖自重,给朝鲜以中国离不开它的感觉。因为无赖的胃口只能越来越大,满足不了就翻脸。更何况当今世界,国家之间也是尽量谋求合作,为了对抗做选择,是不是有点过时了?

新政府新气象,对朝政策似乎已经有了新的思路,值得期待。这团臭鼻涕如果甩利索了,对中国和世界都将是幸事。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017