注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

镜头下的朝鲜儿童  

2012-12-23 08:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜头下的朝鲜儿童  

 

       从平壤回来已经大半个月了,让我感触最深的一部分图片却还没来得及整理完,那是关于朝鲜的儿童的。
 

      2003年去朝鲜的时候,也参观过他们的幼儿园,看过孩子们的表演,那时给我印象很深的是,表演的孩子们——不论男孩女孩——全都是红嘟嘟的腮帮子,还有那夸张的表情与肢体,和我们小时候简直一模一样。出于对自己童年的不屑,我当时只觉得这是某种体制下必然的故作姿态,十分可笑。


      也可能是我这两年开始做些与孩子和教育有关的工作,所以这次去平壤,再次走进他们的幼儿园和学校,感觉不再那么简单,变得有些沉重了。


     可以说,这次看到的朝鲜儿童,和03年相比,穿着更漂亮了、教学环境也改善了,但是,他们经年累月的“表演训练”已经让他们变得既可怜又可怕——我们调侃说:这是培养演员的地方。


    记得有一次,我们刚刚走进教学楼的过道里,依稀还听到前面教室传来的喧闹声。几个孩子发现了我们,立刻跑回到教室,转眼间就一片寂静。当我们走进那间教室时,就知道“演出”开始了。孩子们的“演出”有着固定的程序,也许我们到之前,孩子们已经学到第二段,但是按照程序,我们出现时应该观赏孩子们从第一段开始朗读,那么老师就会要求孩子们重头开始——我曾见过一个孩子不经意流露出上课进程被打乱后的不知所措的神情。


    她可能还不是特别熟练的“演员”。那些已经很习惯被参观的孩子,有些则会非常入戏。一个小男孩给我们表演举重,他的表情告诉我们那个杠铃十分地重,为了更有说服力,他还摔倒了一次,当然最终,他还是用坚强的意志把杠铃举了起来。趁小朋友没注意,我偷偷去抬了抬那个杠铃,是泡沫的。


    还有两个小朋友,一个男孩一个女孩,据说是金正恩接见和拥抱过的,因此也变成了幼儿园的陈列品,老师会对每一个来学校参观的游客或访问者介绍这两个小朋友,而这两个小朋友也表现出无比的自豪和骄傲。


我不能说孩子的骄傲和自豪是一件错误的事情,任何让他们充满自信的东西,都是值得珍视的;但是,我也不能说,这样的情况是我所认同的,甚至,我觉得这种鼓励,是一种比为游客唱歌跳舞还要糟糕的东西。


    最让我揪心的事情发生在一段美好的经历之后。当时,我们被邀请聆听两个朝鲜小女孩的钢琴演奏,说实话,她们真的很棒,长得也很灵秀,演奏得也很有章法。大家多少都有些惊讶,于是在她们的演奏结束后纷纷上前合影,表示赞美。一开始,我所有的注意力也都被这两个女孩子吸引,一个偶然的转身,我发现墙角的小板凳上还坐着一个小男孩。


   小男孩五岁左右的样子,腰板挺得笔直,脸上保持着微笑,非常正太的样子,面前的地上还摆着一本曲谱。我一直以为过一会儿老师也会让小男孩给大家表演,但整个过程,除了偶尔拿眼睛瞟一瞟那两个招人喜欢的姐姐,小男孩都只是一动不动。终于,人群渐渐散去,小男孩也没有被大家发现。当大家走出教室门,老师关上门的一瞬间,我看到小男孩长长地舒了一口气,伸了个懒腰........


我才明白,这个小男孩不过是一个道具。


这一幕始终萦绕在我的脑海中,使我不得不说,这是一种可恶的教育,它在毁灭了孩子天性的同时,植入了很多扭曲的东西——不知道这些孩子会成长为什么样的人,我真的不敢想象。

 

 钢琴表演


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师
 

  当大家抢着和这两个表演的小女孩合影的时候,默默端坐在旁边的小男孩,露出了羡慕的眼神


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师
 

 朗读课文,也是表演的一部分


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师

 

小朋友给参观者表演


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师

 

这个小胖子,因为被金正恩抱过,所以,他成了这个学校的品牌


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师

 

这个小女孩因为回答过金正恩的问题,所以,老师会重点介绍她。镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师

 

 小朋友的表演


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师
 
杠铃是泡沫做的,但为了显示很重,所以, 小朋友举起来显得很吃力

镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师

 

小朋友们在表演


镜头下的朝鲜儿童 - 苏鲁张 - 法国猪皮摄影师
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017