注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

骆家辉北外“捧稿演讲”谨慎描述中美未来  

2012-11-08 08:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提要:骆家辉2011年演讲的题目为《中美关系的未来》,照着演讲稿进行阐述,他将1个小时的规定时间“锁定地”准确无误。习惯了脱稿演讲的美国政客,首次公开亮相,却显得相当谨慎。

美国首位华裔驻华大使骆家辉履新后的首次公开演讲,选择在位于北京外国语大学的一个普通阶梯教室里。2011年9月傍晚,他还是“习惯性”地穿着一件蓝衬衫,但这次在外面添加了西装,站在500多名师生面前,看上去更为庄重。

  “大家好,”骆家辉用一句简单而实用的中文向在座的听众致以问候。正式履新一个多月,外界原以为这位华裔大使的中文会有所进步,但三个字过后,他还是换成了更为流利的英语。

  北京外国语大学被誉为外交官的摇篮,建校70周年,培养出了405位中国驻外大使。骆家辉坦言,“选择这里作为自己首次公开亮相的舞台,因为北外的学生有新的思维方式和文化修养,可以产生更多共鸣。未来很多的领导人、企业家可能从这里走出,为更加开放的中国保持‘先进性’。”

  中国人对这位长着华人面孔的新大使有着相当好感,他的一言一行某种程度上在中国的影响力超过美国历任大使。

  谈到自己的血统,据说是“初唐四杰”之一骆宾王第三十六代玄孙的骆家辉重新踏上东方的土地,他却已代表另一个国家。骆家辉说:“我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,以华裔为美国的贡献而自豪。但我是百分之百的美国人。我生在美国,长在美国,并将尽心尽力、满怀热忱地为美国争取利益。”

  骆家辉当日演讲的题目为《中美关系的未来》,照着演讲稿进行阐述,他将1个小时的规定时间“锁定地”准确无误。习惯了脱稿演讲的美国政客,首次公开亮相,却显得相当谨慎。

  骆家辉向学生们讲述了外界津津乐道的家族故事,例如祖父100多年前从广东台山到华盛顿的艰辛岁月,再到自己从一介平民成长为华盛顿州长的非凡历程,“这就是美国的开放性,让很多有梦想的人实现了梦想。”

  于是他话锋一转,开始赞赏中国的“开放度”,例如从邓小平倡导的改革开放以来,中国发生了巨大变化,而现在进入到互联网时代,给予中国人更多自由表达意见的平台和机会。“我相信中国会继续开放下去,因为历史已经证明了这一点。”

  他还帮听众回顾了中美关系一路走来的“坎坷历程”,以及现实背景下合作大于分歧的积极意义。“在气候变化、两国经贸关系、朝鲜半岛局势、人权问题等等,中美也许一开始没有达成共同目标,但随后还是会找到解决的办法。”

  “今天世界上出现这么多问题,如果两国不合作,难题根本得不到解决。”骆家辉说,“美国欢迎中国崛起,在国际议题上扮演更重要的角色。但我拒绝的一种说法是,中美之间正在进行着‘零和’竞争,就是一方倒下才能让另一方崛起。”

  尽管整场演讲的气息呈现出更为热络的一面,但骆家辉还是以自己的视角“点到”了中国需要改进的地方,如希望相关部门不要对外国公司投资中国设置太多障碍等。

  骆家辉直言,“作为大使,我知道很多人对我的期望很高,过去的工作‘基础’也证明了我是经得起考验的。中美两国在某些问题的看法有时不一致,我会努力处理彼此的分歧。自己期待与中国领导人和中国人民合作,继续推进中美之间的关系,以迎接今天和未来的挑战。”(记者张子扬)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017