注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

(原创)难忘的“油脚”饼  

2012-11-24 09:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的“油脚”饼

  “油脚”是什么?现今的很多人,特别是年轻的人都不知道了。而我们这些经历了“三年自然灾害”的人却还能记忆犹新。“油脚”说穿了就是装豆油的大铁桶内所残留的“下脚料”,剩油渣子。从油桶刮下来的“油脚”呈黄黑色,比粘泥还稠,黑呼呼的,上面还时不离的漂浮些少许的豆油。通常,工人们在清理油桶时会毫不犹豫地将其倒掉。困难时期这些“油脚”都成了很多家庭的“宝贝”。

我上小学三年级时,正值61年自然灾害期间。家家粮食紧缺,不得不摘些“榆树巧”,山野菜等拌到苞米面中做成大饼子,窝头来充饥。我家有7口人,父亲在铁路上班,母亲操持家务。两个姐姐都结婚了,剩下我们哥仨在家。大哥15,我11,老弟才9岁。我们仨正是淘气能吃的时候,母亲所忧虑的总是吃了上顿愁下顿。我记得自己只要是看见能“进口”的东西,总是要情不自禁地要放到嘴里尝尝。我家后院的阎婶是个热心肠,她当时在粮店上班,她爱人和我父亲又在一个单位。她家没有儿子,只有三个姑娘,加上“双职工”,生活蛮可以的,起码温饱没有问题。我们两家走得很近,关系处的很和睦。平时阎婶下班后经常来我家里坐坐,很乐意陪我母亲唠唠嗑,还时不离地带些高粱米,玉米碴子,玉米面之类的接济我家。阎婶还时常当着我们的面和我妈调侃,她说:“他陈婶,你家三个儿子,我家三个丫头,干脆咱两家换了吧,你把三个儿子给我家,我给你家送三个贴心小棉袄。”我妈也回应道:“那敢情好,换了你可别后悔,我家三个淘气小子能吃着呢。”我妈说的没错,我们哥仨都在上小学,初中,能跑能跳,总是觉得肚子里空落落的。

一次, 阎婶家买来一推车煤,她没办法挪进自家院里,只好来

我家求助。我们哥仨装的装,抬的抬,不一会就倒弄完了。阎婶很高兴,她留我们在她家吃了一顿饭,至今难以忘记。她用“油脚”给我们烙了一大盘多层油饼,切成整齐的三角块,还特意做了一锅鸡蛋汤。黄灿灿,油汪汪的多层油饼格外诱人,香喷喷的鸡蛋汤直冲我们的味蕾。我们哥仨第一次敞开肚皮地吃,随意地喝。阎婶也把我们当成了自己的孩子,看着我们的吃相,更加开心地笑着。当晚吃完饭后,阎婶还拿了一“维达罗”(小桶)“油脚”给我家,好让我母亲给我们哥仨多加些营养。                                                                            

     在做饭菜方面我母亲是行家里手。她和面时使用一半烫面,一半水面的方法。面和好后饧上一会儿。然后将面团用大擀面杖擀成大的长方形片状,在大的长方形片上面撒上少许的盐,花椒末,葱花,再抹上一层厚厚的“油脚”,再依次将长方形面片细心地卷起成筒状,然后再将其揪成小的面剂,用小擀面杖擀成小圆饼,最后上平锅将小圆饼烙成两面金黄色时取出。本人所述的难忘的“油脚”就这样“出炉”了。我们哥仨便大口地品尝,甭提心里有多美了。妈妈开玩笑地说:“看你们吃的模样,真要是耳朵割掉了都不知道了.” “别光顾着吃,记住了要好好学习,长大了有出息了,别忘了你们的阎婶。”

     十几年后,我们哥仨都上了学,有了工作。记得我从北京毕业回来,特意给阎婶买了一盒北京的特产果脯带去。我眼前的阎婶还是那么热情健谈,只是身体已大不如前了。他精神还好,像是有说不完的话 。她总是问我:“孩子,想吃什么阎婶给你做。” 我也不客气地说:“我想吃你当年做的‘油脚’饼,还有鸡蛋汤。” 我看见阎婶的眼睛湿润了,她连连说:“这孩子记性可真好,我都忘记了,这都多少年前的事了你还记得这么清楚。” 

    我参加工作后,就去了外地。再次回家探亲时我又去了阎婶家,可惜阎婶已经不在了。我特意叮嘱老妈烙了几张葱油饼带到阎婶的坟墓前。我想说的是,为什么阎婶当年做的“油脚”饼至今难以忘怀,那是因为“油脚”饼里倾注了阎婶纯朴的心和爱 。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017