注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

十八大后房价会暴跌吗?  

2012-11-16 10:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     古代有一小国,总共10个国民, 8个人是健康的,但有2个瘸子。为了实现公平,国王有两个办法:第一是想办法把那2个瘸子的腿治好,但这需要医术高明的医生和足够的财力;第二个办法是国王拿一根棍子,把8个健康人同样也打成残废,10个人都瘸了,同样也达到了公平。

 

比较这两种公平,第一种社会公平叫向上的公平,实现这个公平的途径是科学进步和物质进步,要有足够好的医术和坚实的社会保障体现,这样才能让瘸子变成正常人。当然这种公平的实现过程及其艰难,需要足够好的制度才能保证。第二种公平叫向下的公平,实现起来要容易的多,办法简单粗暴,一根代表权力的棍子就已足够。

 

关于房地产,关于高房价,也存在类似的争论。不少人认为,要实现住房的公平正义,就必须让房价大跌,跌掉50%刚起步,跌掉80%才算数。房价暴跌了,百姓就幸福和谐了。其实理性的思考一下,房价如果真的大跌了,这个社会就真的好了吗?

 

首先最惨的是房奴,那些用辛苦血汗钱换来的房子,如果在一夜之间资产全失,这将会出现多少人间惨剧。其次是大批开发商的倒闭,那些农民工的血汗钱去哪里讨得。当然最后还有更惨的,那就是房地产上下游产业将受到重创。不用担心利益集团,他们早已经口袋满满,下八辈子都用不完,移民国外潇洒游世界了。

 

房价暴跌了,大众就买得起房了?有一个血淋淋的现实就是,即使现在的房价降一半,大众还是买不起房。当然很多人有天真的想法,那就是用商品房的地盖保障房。请问如果土地不出售,谁来盖保障房,用谁的钱来盖保障房。当然即使为数不多的保障房盖好了,还有让领导先分的规定呢,咱老百姓要有高风亮节。

 

其实说白了,让房价大跌,重回保障房的老路就是一种向下的公平。均贫富是一句特别响亮好听的口号,但其本质是让所有人一起穷。这是一种很可怕的思想,当利益集团将大众的财富连骨髓都榨干后,然后让大伙重新回到筒子楼里,一层共用一个厨房、厕所,这是什么样的狗屁进步?最可悲的却是很多人对此种公平山呼海啸的赞同,不是脑子进水了,就是进屎了。

 

一个社会的进步不在于将有限的财富绝对平均,而是在于如何将财富蛋糕做大。在做大的基础上,再制定合理的全民共享的分配制度。如果我们想实现房地产向上的公平,首先最应该改革的是收入分配制度,要千方百计提高百姓的收入水平,调整收入结构,让老百姓买得起商品房,住得起好房。

 

其次要改变当前的房地产制度,尤其在土地出让金方面政府要让利于民,在税赋方面减轻房企负担,只有摆脱GDP崇拜,减少地方财政对房地产的依赖,同时运用市场和法律的手段让房地产重回健康之路,让房价回归到中产阶级能够承受的范围之内。当然对于真正的低收入者,享受廉租房待遇,这才是房地产发展的人间正道。

 

向下的公平,国王只需要动动棍子,轻而易举就能实现。而向上的公平,不仅需要勇气,而且还要割舍甚至牺牲自身利益。这就是为何历史上,国王大多数喜欢用棍子实现公平的原因。房地产其实只是中国冰山的一隅,至于未来怎么样,观其言、查其行吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017